Populismo y recursos naturales - Forlani, Nicolas (Raigal, 2018)
En el presente trabajo realizamos una comparación de las tres experiencias populistas clásicas de América Latina, es decir, los gobiernos de Lázaro Cárdenas en México (1934-1940), Juan Domingo Perón en Argentina (1945-1955) y Getulio Vargas en Brasil (1951-1954); a la luz de sus políticas en materia de recursos naturales. El artículo comienza con una breve referencia en torno a los debates teóricos que enciende el concepto de populismo así como las discusiones contemporáneas en relación a la noción de recursos naturales. Acto seguido se procede a la comparación de las tres experiencias políticas referidas tomando como variables de análisis las políticas de estos gobiernos en relación a los recursos naturales en general y el petróleo y la tierra en particular.