No todos los caminos conducen a (la marcha sobre) Roma. Una reseña crítica del populismo según Villacañas - Rusca, Carolina (Raigal, 2018)
La presente reseña comenta el libro de José Luis Villacañas Berlanga: Populismo (Madrid, La Huerta Grande, 2015, 131 pp.) En tanto intento de explorar la relación crítica entre populismo y republicanismo, como se indica en el texto, la obra de Villacañas intenta ir contra la idea de que el populismo es un acontecimiento transparente, y de que sus preceptos básicos pueden identificarse fácilmente, aunque como veremos la obra lejos de problematizar esta versión, la reafirma–, hace un llamado a “hacerse cargo” como el intento por comprender los componentes de un fenómeno que considera imprescindible para entender la configuración de nuestro contexto histórico-político. En suma, Villacañas propone una lectura “sesgada” de las experiencias populistas de nuestro continente, proponiendo una falsa continuidad entre neoliberalismo y populismo, con una europeizante mirada sobre lo que concibe como un republicanismo superador