Vivir la crisis en América Latina: Estudio comparativo entre el municipio de Jiutepec, estado de Morelos, México y la ciudad de Villa María, provincia de Córdoba, Argentina. 2001-2018 - Crespo, Maria Victoria (Raigal, 2020)
El presente artículo presenta los resultados de una investigación comparativa entre dos municipios latinoamericanos: el Municipio de Jiutepec, estado de Morelos, México, y la ciudad de Villa María, provincia de Córdoba, Argentina, con un recorte temporal que abarca la crisis contemporánea, delimitada entre el 2001 y el 2019. El núcleo del trabajo apunta a analizar y contrastar dos experiencias diferenciadas de la crisis en América Latina, que son a su vez el resultado de dos modelos divergentes de desarrollo implementados en dos ciudades latinoamericanas: un modelo autónomo frente a otro heterónomo. A través de la entrevista en profundidad se buscó identificar los posicionamientos, experiencias y prácticas sociales frente a la crisis, lo que podríamos llamar un “habitus de la crisis”, indagando cuestiones tales como las conceptualizaciones y los recortes temporales que los actores asocian a ella y las estrategias que ponen en juego para enfrentarla. Finalmente, el artículo reflexiona sobre los horizontes de expectativas y oportunidades que surgen a partir de la situación de crisis.