Identidad y territorio: Estrategias y límites para la construcción del sujeto político en Putos Peronistas - Diaz, Cecilia Beatriz (Raigal, 2020)
Putos peronistas es una agrupación nacional que nace en el km 35 de la ruta 3, en González Catán, en el distrito de La Matanza. Esta pertenencia territorial es sostenida en el discurso de sus militantes como el aspecto sustantivo de su identidad y que se encarna en la estrategia política. De ese modo, construye a sus antagonistas y grupos equivalenciales. Sin embargo, es en el énfasis de lo distintivo y no de lo común, donde se alcanzan los límites de una estrategia de la emancipación. En ese sentido, este artículo tiene como objetivo caracterizar elementos y valores que conforman la identidad matancera de les militantes de la agrupación. A partir de lo cual, se pretende analizar, a partir de entrevistas en profundidad, la construcción retórica de los otros/enemigos del pueblo respecto de demandas democráticas que están por fuera de los reconocimientos del colectivo LGTBIQ. Finalmente, problematizar la tensión entre lo local y lo nacional en su posicionamiento político.