América Latina en ebullición: entre el pasado colonial y el futuro con perspectiva histórica - Martinez Peria, Juan Francisco (Raigal, 2020)
En un mundo en ebullición, el panorama latinoamericano se ve aún más complicado en su contexto si se considera el perjuicio generado por las prácticas coloniales aún vigentes, el rol de los medios masivos de comunicación, la desigualdad histórica de la región, el racismo y la profunda y constante deshistorización que a la que es sometida América Latina por parte del discurso neoliberal. Nuestras sociedades han cambiado, no obstante, el neoliberalismo y la fuerza de la subjetividad neoliberal sigue siendo muy profunda y difícil de desarraigar. La derecha, cada vez más violenta, lleva a cabo de modo sistemático y contaste un discurso deshistorizador, que colaboró en el debilitamiento de los esfuerzos mancomunados de los anteriores gobiernos del “ciclo progresista”. Estos gobiernos no pudieron (por diversas razones) completar su agenda progresista. Por tanto, una de las primeras cuestiones a revisar es la importancia de retomar una mirada histórica y centrada en América Latina.