Democracia, fuerzas de seguridad y gobernabilidad: crisis y huelgas policiales en Córdoba en los años 1983, 2005 y 2013. - Rodriguez, Florencia; Sorbera, Pedro Oscar (Raigal, 2024)
A cuarenta años del restablecimiento de la democracia en Argentina, este artículo analiza tres episodios de conflictos y crisis policiales en la provincia de Córdoba. Se abordan los autoacuartelamientos de septiembre de 1983 y diciembre de 2013, junto con el reclamo salarial y laboral de 2005. A través de una metodología comparativa y con el uso de fuentes periodísticas, se logró reconstruir estos conflictos, describir las demandas de los policías y las prácticas en torno a la huelga policial, para luego problematizar dimensiones vinculadas a la identidad policial que (no) permiten asumir un reclamo público. Destacando las limitaciones institucionales y políticas para abordar estas demandas desde el retorno a la democracia, las protestas ponen en tensión el ideal de sujeto policial y ponen en jaque la gobernabilidad democrática. La estabilidad de la institución policial es fundamental para la consolidación democrática, y estas crisis revelan su naturaleza políticamente implicada.