Política exterior argentina: inserción histórica y debates actuales: Política exterior de Néstor Kirchner (2003 – 2007) - Moreno, Aldana Mariana (Raigal, 2019)
En el siguiente trabajo, me propongo abordar la Política exterior argentina de Néstor Kirchner, comprendida en su mandado como presidente entre los años 2003 y 2007. Acentuando en las implicancias ideológicas que impregnaron la agenda y que fueron la herramienta principal para cimentar la estrategia del país en la arena internacional. La clave metodológica que vertebrará el desarrollo, será a partir de la historia en términos cronológicos. De esta manera, comenzaré introduciendo brevemente la década de los 90s como antesala a la presidencia de Néstor Kirchner. Sin dejar pasar por alto que la coyuntura de la época fue condición de posibilidad para que este candidato poco conocido a nivel nacional llegue al poder. Se espera, al finalizar el escrito, poder dar cuenta de las dos claves, la noción clara de oposición a la injerencia extranjera y la concepción de la “Patria Grande” como articuladoras de la política exterior del período.