Las cooperativas y mutuales en la coyuntura actual: demandas y debates en el Panel de Expectativas de Expertos en Cooperativas y Mutuales (2016-2017) - Aminahuel, Ariana Aimé (Raigal, 2019)
El presente escrito se sustenta en los resultados de un proyecto de investigación desarrollado durante los años 2016 y 2017 por nuestro equipo de trabajo de la UNVM, denominado “Panel de Expectativas de Expertos en Cooperativas y Mutuales”. El mismo se caracterizó por una metodología novedosa, que incluyó la mirada sistematizada y con potencialidad prospectiva sobre el sector de la Economía Social y Solidaria. En este sentido, este artículo se propone inicialmente, una reflexión sobre las particularidades de la coyuntura económica actual y luego, una instancia analítica en relación a los estudios actuales vinculados a las políticas públicas orientadas al sector cooperativo y mutualista, sus alcances analíticos y la capacidad explicativa que poseen. En segundo lugar, se exponen los principales resultados de la investigación, que reflejan la opinión de distintos referentes del sector cooperativo y mutualista respecto a la coyuntura y las políticas públicas actuales, los obstáculos que impiden el desarrollo del sector de la economía social y solidaria en la Argentina y los desafíos para los próximos años en materia de políticas de estado.