De la polarización a la radicalización. Las formaciones de ultraderecha en la opinión pública argentina - Llao, Marina Ivana (Raigal, 2024)
El objetivo de este artículo es describir las formaciones de ultraderecha en la opinión pública, emergentes en los últimos años en Argentina, a partir de interrogarnos sobre el estatus de estas formaciones en relación con la polarización y sobre el impacto de éstas en el consenso democrático. Para dicha descripción combinamos dos metodologías, con las cuales abordar el objetivo de investigación en diferentes niveles de análisis que son complementarios. Por un lado, describimos a la ultraderecha por sus llamados a la acción, para lo cual recabamos lo propuesto por algunos autores que investigaron recientemente este fenómeno, como Daniel Feierstein, Ernesto Semán y Pablo Stefanoni (2021;2022), entre otros. Por otro lado, para comprender el paso de este segmento de la opinión pública de la polarización a la radicalización, nos remitimos al estudio estadístico de Gabriel Kessler, Gabriel Vommaro y Gonzalo Assusa (2021), y realizamos un breve análisis estadístico sobre la base de datos (de uso abierto) recabada en agosto del 2021 por la Red del Estudio Nacional Colaborativo de Representaciones sobre la Pandemia en Argentina (ENCRESPA) dirigida por Javier Balsa. Finalmente, a modo de conclusiones, establecemos algunas hipótesis sobre el impacto que estas minorías intensas tienen en la convivencia democrática.